当前位置: 首页> 众创空间

科技部副部长:众创空间或要经历冷静期和蹲苗期

发布时间:2020-01-24

  1月╢13日,科技部党组成员、副部』长李萌在第九届中国经济前瞻论坛上Θ透露,正在按照十九大精神谋划创新创业的“升级版”,╨将突出高端普惠、生态优化、融通发展、国际ↁ空间。他表示,目前众创空间发展可能要经历一个冷静期和蹲苗期,初创企业在这里生生死死,这都┝是发々展过程中的正常现象。

  科技部党☠组成员、副♀部长李萌 经济日报-◥中国经济网记者李月华摄

  李萌指出,目前,我国科技发展和创新驱动还存在一些制约因素:第一,创新需求还没有得到充分释放。第二,基础前沿研究不─━够厚实,制约了创新能力и的持续提升§。第三,与转方式、调结构的要↘求相&比β,先进技术的供给特别是深度应用仍然不足。第四,创新人才队伍结∩构问题凸显,激励创新的政策环境不完善。另外,在国≒际环境☆上,面临发达国家@高端封锁打压、新兴经济体发力追赶的卌双Б重压力,所处的国际创新环境比当年转型期的日本、韩国严峻得多。

  李萌认为,唯一出路是以更大决心、更大力度尽快把我国≥发︹︺︻展转入创新驱动的щ轨道。第一,坚持把创新作为引领发$展的第一动力,支撑现代化经济┊┋体系建设。第二,Е强化基╪础研究和应用基础研究,π实施一批重大研发项目。ǐ第〖三,以高水平的国Ω家创新体系支撑创◇新型Ⅺ国家建设。第四,打造创新创业“升级版”,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  他表示,目前支ш持创新创业的政策措施和载体从●·点上部署发展到生态系统的培◁育。及时提╩出◑↔↕▪依托大院大所大企业建设专业化众创〧空间,精γ准对接实体经济。下一步要在此基础上向构建更加高端、普惠™、▲开放、融通的创新创业生态演进♦,让更多的国际科技人才来中国孵化创业,#助力实体经济ↅ向价值链的高端攀升。还要进一步完善保护创‥新的法律⿶制度、鼓励创新的市场机制、引导创新的价值导向和宽容失败的创新文化。细化产业和区域发展政策,使创新贯穿到各地区、各行业,让各类创新主体获得应有收╞益,激发全社会创新活力。