当前位置: 首页> 旅游摄影

江宁启动生活垃圾“定时定点”分类投放试点

发布时间:2020-01-07

江宁启动生活垃圾“定时定点&灬rdquo;分类投放试点

—&mлdash;让“随手分”成为新的生¤活◆习惯

1月3日早晨六点▊半ↂ开始,江宁区景祥佳园(南苑)的居民们陆陆续续来到小区内的生活垃圾定时定点投放点,在城管队员、网格员和物业‥人员的引导下,把手↓中的垃圾进∝行分÷类投放,还免费领取到了厨余垃圾专用收集袋。

“我起床晚,如果错过┓了Ю投放时间,怎么扔?投放点这些垃圾桶不能一直放着吗?&r♀dquo;

“晚上下班晚,能不能多开一个小时?&r┙dquo;

……

现场,居民ι们纷纷提出了自己的疑惑。

“生活垃圾的处置主要分ρ为前◣端分类、中端收运、后端处置三个环节,与居民息息相关的就是前端分类。”东山街道综合行政检查执法大队的城管队员⊙介±绍℉,&▄ldqu∞o;定时定ㄨ点做好分∵类不仅能够改善小区环境,提高小区居民的生活质量,还能促进资源再利用。”

据悉,江宁区在东山街道景祥佳园(南苑)先行开展小区生活垃圾“定时定点&▲rdquo;分类投放试点工作,通过建设集中投放点、开展分类收运、进行分类引导,全面推进试点工作。前期,小区将〓内部所有楼〾栋、单元前垃圾桶全部撤除,按照每200户设置ぷ一处“定时定点”投放点的标准,共设置3处投●放点,用于小区其他垃圾、厨余垃圾的分类投放,每处均有城管队员、网格员、物业◇人员现场₪큐引导,目前规定每日6:30&md┑ash;9:30,16:00—19:00为投放时间段;另外,设置了1处可回收物及有害垃圾投放点,用于有害垃圾、可回收物的日常投放;同时,提供垃圾“误时”投放服务,对于一些特殊人群,可以将垃圾分类好后放在物业①,由物业代为投放;大件垃圾及建筑垃圾实行专项分流。▷在分类收运方面,改变原有的小区垃圾由物业β公司自行送往中转站的收运模式,由∣区环卫集团配备标识清の晰的专用车辆,在投放时间结束后,▦▩前往▀“定时定点&░rдdquo;投放点及误时投放点收集垃圾,做到生活垃圾日产日清。

“由于前期已开▫展过多次大规∴模入户宣传,从试点现场来看,℡大部分居民都能主动前往投放点进行垃圾∏投放,但定时定点投放涉及每一个居民生活习惯的Ъ改变,推行起来肯定有难度๑,希望居民们通过一段时间的实践,逐渐养成‘随手分’的好习惯。”江宁区城管局环卫科相关负责人说。

通讯员 翟∞晨↙晨